Комплектация комплекса:
- Измельчитель хлопьев
- Смеситель
- Питатель
- Формователь
- Печь
- Шкаф электрический
- Бак
Принцип работы комплекса
Комплекс производства формованных чипсов работает следующим образом:
- Сухое картофельное пюре (хлопья, гранулы) измельчают на молотковой дробилке или других размольных устройствах до размера частиц не более 1,5 мм. Сушеные лук, чеснок, свеклу, предварительно высушенные до влажности 8%, измельчают и просеивают через сито с размером отверстий 0,5-0,8 мм. Порошкообразные компоненты просеивают через сита с размером отверстий: 1,2-1,6; поваренную соль 2,0-2,5.
- Все компоненты в соответствии с рецептурой дозируют в смеситель, куда при непрерывном перемешивании добавляют воду или водносолевой раствор. Перемешивание осуществляют до получения однородной массы, с долей сухих веществ 55-62%. Полученную массу подают в загрузочный бункер установки для формования и формуют ее в ленту путем раскатывания в лист толщиной не более 0,8 мм.
- Сформованную ленту непрерывно конвейером подают в обжарочный аппарат, где обжаривают в подсолнечном, соевом или хлопковом масле или смеси масел (подсолнечное 30%, хлопковое 70%) при температуре 165-175°С в течение 30 с. Уровень масла в обжарочном устройстве поддерживают постоянным, добавляя, переодически или непрерывно, свежее масло. Кислотное число масла в процессе обжаривания не должно превышать 2,5 мкг КОН (по ГОСТ 5476-80).
- Непрерывно поступающую обжаренную ленту режут на режущем устройстве на пластины прямоугольной, квадратной или (новая разработка) шестигранной формы, удаляют избыток масла и охлаждают до температуры 25 – 30°С. Готовый продукт инспектируют, удаляя недожаренные кусочки и мелочь, и направляют на фасовку и упаковку
- Чипсы хранят при температуре не выше 20°С в течение 30 дней – в случае упаковки в картонную коробку, 4 месяца – в случае упаковки в металлизированную пленку. Приготовление формованных чипсов из сухого картофельного пюре не связано с запасами и хранением свежего картофеля и его сортовыми особенностями, имеется возможность повышения качества продуктов за счет введения различных пищевых и вкусовых добавок (обогатителей).
Мы производим весь комплекс работ, начиная с изготовления оборудования и заканчивая монтажом и пуско-наладкой.
Техническая характеристика:
- Производительность техническая, кг/ч 50
- Установленная мощность, кВт 70
- в т.ч. электрических нагревателей, кВт 48
- Температура обжаривания, С до 200
- Вместимость печи по растительному маслу, л 200
- Расход растительного масла, кг/ч 14,64
- Занимаемая площадь, м2 50
- Масса, не более, кг 2010